Что такое судебный сбор? Как его оплачивать?

Судебный сбор – это сумма, которая уплачивается в пользу государственного бюджета за подачу в суд иска, а также некоторых других документов.

Судебный сбор оплачивается непосредственно перед обращением в суд. К иску необходимо приложить квитанцию, которая подтверждает его оплату. Обратите внимание, что оплатить судебный сбор возможно как через отделения банков, почты, так и в онлайн режиме. При оплате судебного сбора через интернет вы распечатываете соответствующую квитанцию самостоятельно – никаких печатей либо подписей ставить на ней нет необходимости.

У внимательного читателя сразу возникает вопрос – если на квитанции нет печати либо даже подписи, то как в суде узнают, что сбор был действительно оплачен, а истец не предоставил в суд простую бумажку? Дело в том, что с сентября 2015 года суды самостоятельно проверяют зачисление средств на специальный счет казначейства по номеру квитанции при помощи специального программного обеспечения. Следует отметить, что даже если на вашей квитанции об уплате судебного спора будет стоять печать банка, до тех пор, пока средства не будут фактически перечислены в бюджет, производство по делу открыто не будет.

В случае полного выигрыша дела, судебный сбор возвращается за счет проигравшей стороны. При удовлетворении требований в частичном объеме, судебный сбор возвращается в пропорциональном размере.

С недавнего времени, а именно с 1 сентября 2015 года, украинское правительство изрядно усложнило жизнь всем украинцам, которые планируют обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав, существенно увеличив размеры судебного сбора. Цель при этом преследовалась двоякая – увеличить доходы казны, а также разгрузить судебную систему. Подразумевается, что теперь истцы будут оценивать обоснованность своих претензий более объективно – стоит ли им расставаться с солидной суммой судебного сбора для того, чтобы обратиться в суд, перспективно ли дело, чтобы в последующем судебный сбор был возмещен.

Судебный сбор за имущественный иск (например, о взыскании долга) составляет 1% от суммы исковых требований, но не более 5 размеров прожиточного минимума (при условии, что иск подается физическим лицом).

Для того же, чтобы юридическим лицам защитить свои права в суде, им необходимо будет расстаться с 1.5% от суммы иска. Помимо этого, законодатель не устанавливает верхний предел судебного сбора для исков юридических лиц. Иными словами, если предприятие просит суд взыскать 1 000 000 грн. задолженности, оно должно заплатить в казну 15 000 грн.

Если же ваши требования к суду никак не связаны с взысканием денежных средств либо истребованием какого-либо имущества, то вам будет необходимо оплатить судебный сбор в размере 0.4 прожиточных минимумов (1 прожиточный минимум – для юридического лица)

За подачу апелляционной жалобы также взымается судебный сбор, сумма которого при имущественном споре составляет 110% ставки судебного сбора при подаче первоначального иска.

Пример: Вы просили районный суд взыскать с ответчика 100 000 грн. и, соответственно, заплатили за этот иск 1% от его суммы, то есть 1000 гривен. Суд отказал в удовлетворении требований. Вы не согласны с этим решением и намерены обжаловать его. Для этого вам необходимо уплатить 110 % судебного сбора от всей суммы иска, то есть 1100 гривен.

Следует отметить, что государство освобождает от уплаты судебного сбора определенные социально-незащищенные категории граждан.

Как вернуть судебный сбор?

Очень часто встречаются ситуации, когда лицо уплатило судебный сбор не на тот счет либо уже после оплаты вообще отпала необходимость подавать исковое заявление. Как же поступить в такой ситуации? Как вернуть судебный?

Для начала необходимо обратиться в Государственную судебную администрацию с заявлением о том, что вы оплатили судебный сбор, однако хотите его вернуть. В ответ на заявление вам выдадут подтверждение, что существуют основания для возврата судебного сбора.

После получения ответа от Государственной судебной администрации необходимо направить письмо в Государственное казначейство Украины вместе с копией ответа Государственной судебной администрации. После этого судебный сбор будет возвращен.

Реквизиты для оплаты судебного сбора в Украине, а также способ формирования квитанции

В принципе, вам не обязательно пользоваться какими-либо сервисами для того, чтобы оплатить судебный сбор. Однако многие юристы и адвокаты предпочитают использовать генератор квитанций на сайте судебной власти Украины, так как он является официальным и довольно удобным в использовании.

С реквизитами для оплаты судебного сбора Вы также можете ознакомиться прямо в помещениях судов.